读了由杨聪编著的《好老师可以这样做》,我一下子被书中一个个鲜活的故事所吸引,一个故事述说着一个教育的智慧,这份智慧让人深思,给人启迪。一句话,光有一个好的师德是不够的。光有激情是不够的。同时也要有科学的思维方式和真正的专业水平。
做一个好老师,我们应该有一个科学的思维方式。在工作中,对待问题要多问“为什么”,学会理性的思考进行分析。
作为一名老师,我想我们一定是一名充满爱心的老师。“没有爱就没有教育”。爱是一种信任,爱是一种尊重,爱是一种鞭策,爱是一种激情,爱是一种能触动灵魂、感动灵魂的教育过程。
如果一种教育不能触及人的灵魂,不能引起人的共鸣,不能震撼人的情感,那就不是一种成功的教育。常常有人问“当一个好老师最基本的条件是什么?”我们应该不假思索地这样回答“拥有一颗爱学生的心!